新生姜の佃煮
2008年 09月 01日
新生姜”を見つけたので今年二度目の佃煮作り
これがあるとご飯がすすむんです♪
でも~それって良いのか?悪いのか?
いくら食欲の秋だって食べすぎは困ります~(^^ゞ
さぁ~作りましょ♪
材料は・・・新生姜 砂糖 しょうゆ みりん 塩昆布 ごま かつおぶし
☆スライスした生姜とかぶるくらいの水を入れ 沸騰したら ゆでこぼします。
湯でこぼしは3回ね。
☆鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て生姜を絞って入れる。
かきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰め
煎りゴマ 塩昆布 鰹節を加えて火を通します。
できあがり~♪
3度目のゆで汁は捨てずに生姜シロップを作ります。
☆新生姜の佃煮☆のレシピ
[材料]
新生姜 400g(スライスする)
砂糖 80g
しょうゆ 60cc
みりん 45cc
塩昆布 30g
(ふ○っ子を使いました)
ごま 適宜
かつおぶし 10g
(たっぷりのほうがおいしいです)
[作り方]
1 新生姜をキレイに洗いスライスする。
2 鍋にスライスした生姜とかぶるくらいの水を入れ 沸騰したら ゆでこぼします。
これを3回繰り返す。
(3度目のゆで汁を捨てずにとっておいて しょうが湯を作ります)
3 鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て
②の生姜を絞って入れる。
4 ときどきかきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
煎りゴマ 塩昆布 鰹節を加えて火を通し
照りがでたらできあがり~♪
ねっ!簡単でしょ 作ってみてね(*^^)
☆生姜シロップ☆
3度目のゆで汁1㍑に砂糖500g 4分の3くらいまで煮詰める
5倍くらいに薄めていただきましょう(^~^)
冷たい水でも、お湯でもOKです
これがあるとご飯がすすむんです♪
でも~それって良いのか?悪いのか?
いくら食欲の秋だって食べすぎは困ります~(^^ゞ
さぁ~作りましょ♪
材料は・・・新生姜 砂糖 しょうゆ みりん 塩昆布 ごま かつおぶし
☆スライスした生姜とかぶるくらいの水を入れ 沸騰したら ゆでこぼします。
湯でこぼしは3回ね。
☆鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て生姜を絞って入れる。
かきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰め
煎りゴマ 塩昆布 鰹節を加えて火を通します。
できあがり~♪
3度目のゆで汁は捨てずに生姜シロップを作ります。
☆新生姜の佃煮☆のレシピ
[材料]
新生姜 400g(スライスする)
砂糖 80g
しょうゆ 60cc
みりん 45cc
塩昆布 30g
(ふ○っ子を使いました)
ごま 適宜
かつおぶし 10g
(たっぷりのほうがおいしいです)
[作り方]
1 新生姜をキレイに洗いスライスする。
2 鍋にスライスした生姜とかぶるくらいの水を入れ 沸騰したら ゆでこぼします。
これを3回繰り返す。
(3度目のゆで汁を捨てずにとっておいて しょうが湯を作ります)
3 鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て
②の生姜を絞って入れる。
4 ときどきかきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
煎りゴマ 塩昆布 鰹節を加えて火を通し
照りがでたらできあがり~♪
ねっ!簡単でしょ 作ってみてね(*^^)
☆生姜シロップ☆
3度目のゆで汁1㍑に砂糖500g 4分の3くらいまで煮詰める
5倍くらいに薄めていただきましょう(^~^)
冷たい水でも、お湯でもOKです
by fuku2805
| 2008-09-01 23:18
| おいしいレシピ